Desmilitarização da polícia militar

A desmilitarização da polícia militar e um tema de análise complexa que envolve, principalmente, aspectos associados à arrogância e à violência perpetrados, muitas vezes, por essa instituição. No entanto, é necessário aferir até que ponto a truculência é responsável, de fato, tendo em vista que a falta de capacitação surge como uma das causas para essa desmilitarização. No que se refere à atuação agressiva da polícia militar, pode-se afirmar que esta diretamente associada ao período da Ditadura Militar ocorrido no Brasil, após 1964. Isso porque direitos constitucionais consagrados como manifestação do pensamento e o direito de ir e vir foram totalmente ceifados pelas instituições militares da época. Pior, inocentes foram torturados, condenados e mortos sem nenhum respeito aos direitos humanos e liberdades individuais. Nos dias atuais, pesquisas apontam que a violência cometida por policiais militares atinge mais pobres e jovens negros da periferia. Em relação à falta de capacitação, nota-se que já na fase inicial da formação profissional são orientados a agirem sem critérios. Isso fica evidenciado na simples forma de abordar os cidadãos, aos olhos deles, ao que parece, todos são culpados, quando na realidade o raciocínio deveria ser o contrário: todos são inocentes ate que se prove diferente. Outro fator que colabora para essa situação é a falta de uma infraestrutura adequada, voltada para o desenvolvimento das aptidões dos membros da corporação. Além disso, os baixos salários dos policiais acabam influenciando para a boa prestação do serviço. Já está comprovado por estudos realizados que a grande maioria dos policiais militares, no intuito para oferecerem uma vida mais digna aos seus familiares, exercem uma outra ocupação. Isso significa que o excesso de trabalho acaba, também, influenciando negativamente para uma boa atuação. Dessa forma, questões como violência e despreparo estão diretamente associados a desmilitarização das polícias militares e não podem ser desconsiderados. Espera-se que o poder público, a curto prazo, tanto no âmbito Federal quanto no Estadual implementem cursos de capacitação a esses profissionais, pautados no respeito ao cidadão , a fim de oferecerem um serviço de qualidade para a sociedade.