Desmilitarização da polícia militar

A análise do contexto histórico da ditadura, iniciada no ano de 1964, serviu para demonstrar as falhas da polícia Militar quanto ao seu autoritarismo e rigidez. Essa característica, ainda prevalente no Brasil, tem levado à questão da desmilitarização dos militares, a qual torna-se necessária diante da violência promovida por eles e da disciplina imposta a eles. Além disso, essa medida pode vir a melhorar processos exercidos para promover a segurança pública. Desmilitarizar não é tirar o porte de armas dos policiais, nem o caráter ostensivo das rondas, mas sim, desvinculá-los do Exército e aproximá-los da polícia Civil. Isso torna-se necessário, visto que, muitos militares são treinados para o combate e o confronto, o que acaba criando neles caráter de revanchismo e de repressão rigorosa. Por sua vez, essa característica repressiva afeta os próprios cidadãos de bem, tais como manifestantes, os quais durante suas reivindicações, tornam-se vítimas da agressividade de PMs responsáveis por lesões corporais. Por fim, o uso abusivo de poder desses profissionais traz como resultado a infração de direitos humanos. Além do próprio cenário da violência policialesca, os próprios profissionais militares sofrem com o sistema, ao qual pertencem. Diversos códigos disciplinares devem ser seguidos por eles como, evitar críticas ao militarismo, pois, caso contrário, correm o risco de serem presos. Ademais, conforme pesquisa do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, os policiais em sua maioria são a favor do processo de desmilitarização. Outrossim, a unificação desses profissionais com os policiais civis pode garantir maior eficiência na ação da segurança pública e amenizar a violência no país, a qual é uma das mais agudas do mundo. Isso porque, o procedimento, desde a apreensão de criminosos até a investigação do caso criminal, poderá ser mais contínuo, contribuindo para a melhor proteção da sociedade e do cidadão brasileiro em si. Dessa maneira, o policial Militar precisa se aproximar mais da comunidade, envolvendo -se com os moradores da cidade, com o intuito de defendê-los das mazelas e inseguranças que a criminalidade cria. Sendo assim, com uma aprovação futura da desmilitarização, o Governo Federal, juntamente com o Ministério da Justiça e da Segurança Pública, poderão auxiliar os policiais na unificação, através de maiores investimentos em tecnologia de segurança e na reeducação sobre o respeito a vida e aos direitos humanos. Por fim, com servidores públicos menos autoritários e com a consciência de defesa do brasileiro, a sociedade poderá caminhar para menores índices de violência e melhor harmonia.