Desmilitarização da polícia militar

Em 1809, é criada a Guarda Real da Polícia no Rio de Janeiro por D. João. Esta, antecessora da Polícia Militar do estado, nasceu com a função de proteger a corte e se estabeleceu como símbolo de segurança pública. Contudo, suas atuações violentas atualmente vêm criando um cenário de medo na população e suscita uma política de desmilitarização dessa instituição. Nesse contexto, é válido abordar o cenário de violência continuada presenciado pelos brasileiros. Primeiramente, cabe dizer que a Polícia Militar nacional é uma das principais responsáveis pelo reconhecimento do Brasil com um país violento. Segundo dados da Ong mexicana Conselho Cidadão para Segurança Pública e Justiça Penal, esta é a nação com o maior número de cidades entre as 50 mais hostis do mundo. Assim, pode-se dizer que a vigente política de policiamento punitivo adotada, culminando com tiroteios em larga escala, contribui para a manutenção de um estado de violência constante entre a população. Além do prejuízo à imagem externa do país, o caos urbano gerado pela prevalência de confrontos entre policiais e traficantes também traz impactos à educação em áreas marginalizadas. Essa perspectiva é corroborada pelo levantamento da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro, publicado em 17 de maio, o qual afirma que, até aquela data, apenas em seis dias todas as escolas da rede tiveram aula, e, também, pelo assassinato de Maria Eduarda dentro de uma instituição de ensino durante operação da Polícia Militar carioca. Dessa forma, é possível notar que a violência social por parte do Estado, além de ferir um direito de terceira geração, o de acesso à educação, gera violência física. Fica clara, portanto, a necessidade de medidas serem tomadas a fim de amenizar o ímpeto hostil e militarizado, herdado do período colonial, da polícia militar brasileira. Com esse objetivo, seria importante a adoção de um policiamento preventivo em detrimento do punitivo. Para isso, a Secretaria Nacional de Segurança Pública deve implementar um sistema de organização de informações no qual seja separado os tipos de crimes, horários e locais em que ocorreram por todo o país para promover uma distribuição eficiente de agentes em pontos estratégicos, prevenindo os crimes. Além disso, esse mesmo órgão federal deve atuar na proibição de operações policiais e confrontos próximos a áreas escolares em período de aula. Dessa maneira, é possível evitar que atos continuados de violência gerem o estado de violência na população, como defende o comunicólogo Muniz Sodré.