Desmilitarização da polícia militar

Criada para garantir segurança, a polícia em todas suas instâncias federal, estadual ou municipal deve assegurar o bem estar social. Porém o despreparo das corporações e ações errôneas baseadas no excesso de poder levantam a discussão sobre a desmilitarização da polícia brasileira. Garantir o direito a segurança requer um órgão treinado e preparado para atuar em todas as situações possíveis de desordem. No entanto, episódios como as manifestações da copa do mundo de 2014, aonde a polícia militar deveria respeitar o direito das manifestações assegurado pelo código de segurança brasileira e garantir o livre direito de expressões por meio de ações pacificadoras, como por exemplo, direcionar as manifestações para um local seguro e evitar qualquer conflito entre os manifestantes, entretanto, a polícia reagiu com tiros e gases para controlar as manifestações e instalou um ambiente hostil e levantou o questionamento quanto ao preparo das corporações policiais brasileira. Além disso, o excesso de autoridade por parte da polícia brasileira representa outra falha nessa corporação. Desse modo, policiais por portarem armas de fogo e sem o devido treinamento em situações de conflito usam a violência como principal recurso, fato que pode ser observado, pois a polícia brasileira é uma das que mais mata em situações de intervenções. Dessa forma, a desmilitarização urge como forma de melhor preparar os policiais, unificando o setor de segurança e tornando a corporação centrada ao bem estar dos cidadãos ao invés de usar a violência como principal recurso de intervenção e adotando práticas mais pacificas como diálogos entre os agentes e civis. Diante dos argumentos supracitados, necessita de mudanças no setor de segurança brasileira. O Ministério de segurança Pública deve garantir o correto preparo das corporações policiais promovendo mudanças neste setor, como a desmilitarização, garantindo por meio de palestras de correções de postura frente a ações de desordem, assegurando justas tomadas de decisões dos policiais e evitando a violência policial brasileira.