Desmilitarização da polícia militar

A policia militar recebe este nome pois tem por base o regime militar. Diferente da policia civil, que atua em investigações e inquéritos, a militar mantem a ordem pública, ficando em constante contato com a sociedade. Então, a sua desmilitarização seria benéfica ou maléfica para a sociedade? Primeiramente, a desmilitarização seria o mesmo que tornar civil. O treinamento destes policiais não continuaria sendo igual ao do exercito brasileiro. Não iriam, também, ser regidos pelo direito penal militar, respondendo, assim, apenas na esfera civil. Deste modo, veríamos uma policia ainda mais próxima da sociedade. Porém, ela também é uma forca de reserva do exercito. Assim, desvinculando-a do exercito, este perderia boa parte de sua forca reserva, diminuindo seu efetivo e deixando o país mais exposto. Levando tudo isto em consideração, percebemos que as forcas armadas precisariam abrir uma maior quantidade de vagas e alistamentos obrigatórios. Uma vez que, sendo a policia desmilitarizada, em casos de confrontos com facções, onde haja um confronto armado de maior porte, o exercito teria de intervir com mais frequência. Logo, percebemos que a desmilitarização da policia militar tem seus prós e contras. Por isso, deve-se analisar corretamente ambos os lados antes de tomar tal decisão. E, sendo assim decidido, sua aplicação gradativa seria uma boa maneira para o povo e os agentes se acostumarem.