Desmilitarização da polícia militar

As frequentes denúncias de abuso de violência durante as manifestações de 2013. As 111 mortes ocorridas durante o massacre do Carandiru. Esses casos são alguns exemplos dentre outros casos de abuso da polícia militar. Entretanto, apesar de haver uma necessidade de mudança no sistema policial, é válido considerar se uma total desmilitarização pode ou não ser prejudicial em um território tão violento. Episódios como o das rebeliões e fugas em massa em algumas prisões brasileiras, nos fazem perceber a necessidade de uma polícia com papel ostensivo, para promover a ordem na sociedade. Se não houver nenhuma força de segurança que oprima os transgressores morais, respeitando, é claro, os direitos humanos, a desordem e a barbárie serão instaurados. Porém, a polícia militar necessita de uma reformulação. Tendo como base os eventos citados a cima, percebe-se que essa força de segurança não age como deveria, e sim tratando a população como se fosse sua inimiga. Boa parte dos críticos do atual sistema policial, atribuem a violência exercida ao treinamento que é dado aos recrutas, que por sinal, é a mesma preparação do exército brasileiro. Ou seja, os policias não são treinados para lhe dar com a população, e sim com inimigos da nação. Portanto, fica evidente que o melhor caminho não é uma total desmilitarização. Cabe ao Governo trabalhar para fundir as polícias civil e militar, mesclar ambos os treinamentos, prepará-los para lhe dar exclusivamente com pessoas. Além disso, o Ministério da Justiça deve fiscalizar mais incisivamente os casos de abuso de poder. Com essas medidas, será possível promover uma convivência pacífica entre polícia e população.