Desmilitarização da polícia militar

O Brasil é um país que apresenta diversos problemas de segurança pública, dentre esses problemas podemos destacar um que embora bastante polêmico deva ser discutido e evidenciado, uma vez que ele está entre um dos percursores da maioria das moléstias sofridas pela segurança pública: a militarização da polícia. A Polícia Civil, tanto quanto a Polícia Militar apresentam diferentes modos de atuação para preservar a segurança da população sendo que a primeira também chamada de ‘’polícia judiciária’’ cuida predominantemente das investigações atribuídas a ela, enquanto a segunda fica responsável pelo patrulhamento, além da represália imediata contra qualquer ataque à segurança pública. Entretanto, embora essa represália seja efetiva em muitos casos a violência com a qual ela é feita causa desconforto e repúdio a população, afetando diretamente a popularidade da Polícia Militar. Além do mais, podemos destacar como principal fator deste problema, a forma militar como os policiais militares são treinados, uma vez que essa forma de treinamento geralmente não os treina a respeitar diretos mas sim apenas a combaterem o inimigo. De acordo com os dados fornecidos pelo Fórum da Segurança Pública, a PM (Polícia Militar) mata em média cinco pessoas por dia, por outro lado há também uma violência sofrida pelos próprios policiais, onde um policial militar tem cerca de três vezes a chance de morrer assassinado em comparação com um cidadão comum. Além disso, é válido informar que muitos casos de morte e intolerância policial são atribuídas a pessoas que não apresentavam perigos a população, visto que o caso do pedreiro Amarildo que ganhou repercussão midiática pode muito bem exemplificar esse fato. De acordo com Túlio Vianna, professor de direito penal da UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), a desmilitarização da polícia militar é necessária uma vez que gastam-se o dobro com o treinamento e não produz os efeitos esperados na segurança pública. Além do mais, podemos acrescentar que a desmilitarização é diferente de desarmar a polícia (como muitas pessoas pensam), esse processo tem em mente unificar as duas corporações, provocando assim uma ampliação no campo de atuação da Polícia Civil e diminuindo a violência da polícia (militar), levando assim a um aceitamento maior da população tanto quanto uma diminuição da violência exercida pela Polícia Militar. Em síntese, vimos que a desmilitarização (da polícia) é um processo que modificará sobremaneira a violência no nosso país, tornando-se necessário uma maior visibilidade sobre o assunto.