Desmilitarização da polícia militar

Segundo o jornal O Globo em 2016 o índice de homicídios no Brasil atingiu seu recorde, o que mostra que a cada ano a violência tem aumentado na sociedade brasileira. Portanto, deve se questionar se a forma com que o serviço militar funciona é realmente eficiente, já que se trata de uma abordagem violenta que acaba ocasionando ainda mais violência. Diante dessa situação, fica claro que é necessário mudar a maneira com que a polícia militar se relaciona com a sociedade. E a solução estaria em desmilitariza- la, de forma que estaria mais preparada para lidar com a sociedade de maneira mais pacífica, o que antes era feito de forma violenta. Dando ao serviço militar a função de promoção social e de promoção, e não de causar frenesi. Porém, é imprescindível perceber que em alguns casos a ação pacífica não surtirá efeito, pois quando a situação de violência é alarmante, para conter a situação medidas mais drásticas precisarão ser tomadas. Logo, a desmilitarização da polícia não será total, mas sim em partes. Por isso, é preciso encontrar uma maneira de conciliar a ação das forças militares com a ação de um serviço da polícia que agiria de forma mais pacifica, com função de prevenir situações que ponha a vida dos indivíduos da sociedade em risco. Fica claro, portanto, que alterações devem ser feitas no que se trata da ação do serviço militar na sociedade. Primeiramente, parte da formação dos policias deve estar voltada para formas de lidar com situações de conflito na sociedade da maneira mais pacífica possível, deixando a abordagem mais violência para ser utilizada apenas em casos extremos. O que seria feito através de aulas com psicólogos e sociólogos que os auxiliaram sobre a melhor maneira de agir em determinadas situações. Já no que se refere à sociedade, cabe a mídia, por meio de campanhas e ficções engajadas mostrar para a população os benefícios que as mudanças na forma de agira do serviço militar acarretaria para a todos a longo prazo. Visando demonstrar, que existe outros caminhos para reduzir altos índices de violência, para quem acredita que a melhor forma de combater a violência é agindo da mesma fora. Dessa forma, será possível além de fornecer aos polícias uma melhor formação para lidar com os cidadãos, conscientizar os brasileiros sobre a nova forma de atuação desse serviço. E consequentemente reduzir os casos de violência no país.