Desmilitarização da polícia militar

A militarização das polícias estatais se intensificou na Ditadura Militar. Oficiais das repartições puniam os cidadãos subversivos ao sistema de forma violenta. Passados trinta anosde redemocratização, as técnicas de repressão desrespeitosas aos direitos humanos continuam sendo usadas. Pesquisas apontam a polícia militar brasileira como a mais letal do mundo, sendo responsável pela taxa de 1,6 homícidios por 100 mil habitantes. Tal fato ocorre devido ao treinamento e filosofia de guerra recebida recebida por uma instituição de fins civis. No Brasil, 57% da população acredita que "bandido bom é bandido morto". Esta ideologia de base hamurabica está presente na Câmara dos Deputadose nos meios de comunicação repetidamente. Desta forma, a desmilitarização da Policia Militar é encarada como um afrouxamento nas questões de segurança pública. Por conseguinte, mesmo sendo o melhor caminho para a diminuição do abuso de autoridade e para a aproximação da instituição com a comunidade civil, a desmilitarização da PM no Brasil deve ser discutida com cautela. Um plebiscito, organizado por cada estado da União, deve aprovar ou barrar a proposta de acordo com a opinião popular. Caso haja outorgamento da medida, as secretarias de segurança pública devem realizar a mudança de forma lenta e gradual.