Desmilitarização da polícia militar

Diante do cenário vívido no século XIX, o autor Aluisio de Azevedo escreveu a obra: O cortiço , apresentando como eixo principal a atuação que o meio impõe sobre comportamentos sociais. Fora das obras literárias, esse determinismo social tem se mostrado presente nas relações entre a Polícia Militar e o seu potencial de repressão contra infratores, uma vez que esses profissionais são treinados rigorosamente para enfrentar qualquer situação de risco, com isso tem se tornado comum em noticiários o abuso de poder desses agentes. Diante disso, é notório perceber que essa repressão violenta extrapola os direitos humanos oferecidos pelo Estado a todos os cidadãos. Desse modo, uma crescente bola de neve surge por um lado o infrator e do outro o Policial Militar que instintivamente reprime violentamente. Com isso, a população que cumpre com os seus deveres acaba vivendo em um ambiente repleto de violência, levando á um sentimento de ausência de Estado, já que de acordo com Thomas Hobbes, a população trocou sua liberdade pela garantia de segurança e vida, uma vez que esse contrato é quebrado não preciso mais cumprir as regras impostas e isso pode causar um verdadeiro caos, uma guerra permanente. Contudo, o Brasil caminha lentamente para solucionar o problema. Com a persistência do excesso de violência no preparo desses profissionais, esse comportamento continua refletindo em seu trabalho. Além disso, durante esse treinamento físico não existe muitas vezes um preparo mental que os ajude a pensar na melhor maneira de reprimir em cada situação, mesmo em situações extremas a estratégia deve ser valorizada nesse ambiente, evitando confrontos armados e riscos a população. Desse modo, medidas são necessárias para atenuar o impasse. É imprescindível que exista uma mudança no treinamento desses profissionais eles devem receber o embasamento necessário para reprimir os mais diversos tipos de problemas que possam existir no decorrer de sua carreira, entretanto o preparo deve ter como finalidade a busca por pensamentos rápidos e que resolvam a situação naquele momento com o mínimo de violência possível. Todavia, os criminosos precisam ser apreendidos e uma forma de conseguir isso atenuando a violência é aumentando os recursos disponíveis para segurança, como a instalação de câmeras 24 horas, evitando suas fugas, existindo uma verdadeira rede de cooperação entre profissionais de diversas áreas, utilizando a ciência, informática e o preparo físico e mental buscando a melhor forma de atuar. Com isso, o país conseguirá reduzir os índices de criminalidades mais sem gerar novas fontes de violência, não permitindo que o determinismo social aja nesses profissionais e mostrando a população a presença de um Estado efetivo e presente que se preocupa com sua segurança.