Desmilitarização da polícia militar

No filme Tropa de Elite, policiais militares corruptos e exploradores não conseguiam entrar no Batalhão de Operações Especiais (BOPE) devido à hierarquia e à disciplina imposta sobre os candidatos. Desse modo, percebe-se a existência de pessoas mal treinadas na corporação, gerando consequências para cidadãos de bem. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como o respeito aos direitos humanos dos cidadãos e dos policiais militares. Em primeira análise, cabe pontuar que o desrespeito aos direitos humanos não é comum em todas as rondas policiais, mas frequente. Comprova-se isso em casos populares, como no assassinato do morador da favela da Rocinha no Rio de Janeiro e também no período da Ditadura Militar, nas agressões contra estudantes e moradores, o que desencadeia mais revolta e prejuízos psicológicos para a família e a vítima. Dessa forma, vê-se que é necessária a imposição de regras nas abordagens e informação quanto a denúncias. Ademais, convém frisar que a reação às rondas de agentes é um fator que equilibra a desmilitarização total. Uma prova disso está em confrontos que ocorrem em favelas ainda ocupadas por traficantes atualmente, ou mesmo no desrespeito à autoridade policial nas abordagens, afinal este é um trabalhador que tem família e pode ser inocente na situação. Diante disso, percebe-se que a desmilitarização parcial, com a divisão das polícias em propósitos diferentes, traria segurança e, sobretudo, respeito. Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que sejam cedidas às corporações equipes de sociólogos e psicólogos a fim de formar agentes com conhecimento sobre os direitos humanos e os efeitos das atitudes na sociedade, propondo estabilidade mental e, consequentemente, evitando erros nas rondas e operações. Além disso, é essencial a divisão da corporação, uma com o objetivo de obter um consenso onde há conflito e outra com o intuito de controlar com mais rigidez a situação, caso haja reação violenta. Logo, poder-se-á afirmar que a pátria educadora oferece mecanismos exitosos para que haja policiais bem treinados em harmonia com os cidadãos.