Desmilitarização da polícia militar

A polícia militar brasileira vem cometendo uma série de abusos de poder, sendo esses aplicados, em sua maioria, contra a população de baixa renda. Desse modo, nota-se que a justiça seletiva ocorre demasiadamente no Brasil, em que a lei que é imposta a um juiz é diferente a imposta a um pedreiro. As atitudes desses PMS são atribuídas por seu treinamento militar, semelhante ao do exército para combater um inimigo externo. Dessa forma, a população vem ultimamente debatendo frequentemente sobre a desmilitarização, e se ela traria vantagens. O índice de mortes no Brasil causados pela polícia aumenta a cada ano, em 2012 quase 2 mil pessoas foram mortas por policias, e boa parte desses incidentes aconteceram nas periferias. Assim, evidencia-se que a população carente é a que mais sofre devido ao abuso de autoridade cometido por PMS, afinal, mesmo sem terem ligação com o crime são machucados ou até mesmo mortos. Nesse contexto, os apoiadores da desmilitarização dizem que essa é a única forma de chegar a ordem no país, sendo necessário unificar a polícia civil e militar. Contudo, a realidade de vida dos brasileiros muitas vezes é hostil, dessa maneira, é importante que a polícia tenha um bom treinamento para controlar de forma rápida e efetiva os problemas. Isso é evidenciado na última greve de PMS ocorrida no Espírito Santo, em que cidadãos comuns saquearam lojas, bancos e até mesmo pessoas, espalhando o caos por onde passavam. Destarte, percebe-se que é importante um treinamento diferenciado para a polícia militar, entretanto, esse ter como base o contexto em que os policiais atuarão. Portanto, desmilitarizar a polícia não é a melhor opção, tendo em vista que isso transformaria as cidades em um completo caos. É importante que o Sistema Legislativo crie leis a fim de penalizar qualquer abuso de autoridade cometido pela PM, caso essas leis sejam desrespeitadas o policial seria impedido de exercer sua profissão. Além disso, é importante que a mídia faça propagandas e folhetos conscientizando a população sobre denunciar a justiça caso qualquer agressão seja cometida por parte dos policiais.