Desmilitarização da polícia militar

Os altos índices de violência policial no Brasil levaram ao debate sobre a possível desmilitarização da polícia militar. Esse tema é regido de prós e contras, e nos levam ao questionamento de se essa seria a real solução para o problema. De um lado, a desmilitarização acarretaria o fim do treinamento militar e da subordinação ao exército; que dificulta o combate a corrupção. Além disso, os policiais militares teriam acesso a garantias trabalhistas e seriam desvinculados do tribunal militar. Em contrapartida, os PMs tem a função de manter a disciplina na sociedade, ela apenas é exercida de maneira errônea. Isso porque a distância entre polícia e população após a ditadura militar nos deixou uma polícia violenta e racista. De outro lado, a unificação da polícia civil com a polícia militar não seria positiva, primeiro porque aquela ainda não é um modelo ideal a ser seguido e segundo por causa dos atritos existentes entre ambas as corporações. Dessa forma, é necessário a democratização da polícia militar e a formação; com prazo estabelecido em leis, de uma estrutura policial que exerça o ciclo completo, baseado em modelos de sucesso de outros países.