Desmilitarização da polícia militar

A militarização no Brasil, vem sendo um dos motivos para elevados índices de mortes. Tal questão, na qual envolve diversos aspectos sociais, leva a tona debates sobre a desmilitarização do país. Os policiais militares carregam heranças históricas de violência com a época da ditadura, em que esses enfrentavam de forma agressiva todos aqueles que desrespeitassem as ordens delimitadas pelo governo. Esses militares submetidos a treinamentos humilhantes até nos dias atuais, transferem tal violência para indivíduos abaixo dele. Um exemplo disso foi as manifestação contra situação política do país em 2016, onde manifestantes foram agredidos, feridos e submetidos a situações de pânico devido a policiais. Contudo, a entidade que deveria proteger os direitos do manifestante, parte para agressão e encara como uma situação de risco. Os índices de agressão no Brasil são assustadores, entre 1993 e 2011, cerca de 22,5 mil pessoas foram mortas em confrontos com policiais. A desmilitarização teria como intuito a reaproximação de civis e sociedade. As classes menos favorecidas são os maiores alvos de violência e agressão por serem associadas como ameaçadoras ou perigosas. Entende-se que devido ao treinamento dos militares, esses descontam nas classes minoritárias, desrespeitando os direitos humanos, julgando de forma erronia e generalizando essa camada da sociedade. Em suma, é necessário em que haja uma mudança significativa nesse cenário, relacionando o cidadão com os militares de forma pacífica. Dessa forma, o governo proporcionaria modificações no treinamento de policiais, sem a hierarquização da humilhação no desenvolvimento da função desses, proporcionando fiscalizações que foquem na humanização desse sistema e que puna aqueles que ferirem qualquer direito humano com multas vultosas. O Estado também deve focar para que os direitos do cidadão não sejam feridos e que a sociedade tenha a quem recorrer caso necessário e possa receber apoio. Portanto, a desmilitarização do Brasil será um processo gradual na qual, diminuirá o cenário de violência do país.