Desmilitarização da polícia militar

Para o filósofo Michel Foucault, o poder não está apenas nas grandes instituições, como o Estado e a Igreja, mas sim em todas as relações humanas. O abuso de poder presente na Polícia Militar, que reflete a realidade proposta por Foucault, adicionado aos maus tratos e ao treinamento rigoroso sofrido pelos recrutas é o que a PEC 51/2013 procura erradicar ao propor uma unificação das instituições policiais. A proposta dessa emenda constitucional é desmilitarizar a Polícia Militar, desconstruindo o atual modelo de atuação dessa instituição. Com isso, tanto os policiais poderão exigir melhores condições de trabalho, já que o abuso de poder teria um fim, quanto a sociedade teria uma única polícia agora unificada, que seria treinada para proteger a população e não para enfrentar uma possível guerra. Por outro lado, há quem discorde desse projeto de unificação policial. Afinal, a polícia não seria mais especializada para a realização de rondas e outras finalidades dos PMs, e provavelmente seria menos treinada para situações de risco, já que receberia um treinamento muito mais flexível. Nem a desmilitarização tampouco a unificação da Polícia Militar é a solução. O ideal seria um aprimoramento do atual modelo policial, como por exemplo a implementação de um treinamento e disciplina de recrutas justo, porém firme. Tal ajuste deve ser proveniente de uma associação dos Governos Estaduais e o efetivo da instituição policial.