Desmilitarização da polícia militar

Durante o período histórico da Ditadura Militar, no qual houve se inúmeros casos que aviltaram contra os direitos humanos, foi criado a força de segurança pública cunhada como Policia Militar que atua também como força auxiliar do exército. A problemática envolvida com esta instituição está relacionada à sua desmilitarização como forma de solução para os problemas corporativos, porém não se leva em conta que as adversidades na Policia Militar são de origens estruturais e que há uma necessidade de uma polícia ostensiva. A situação que se encontra a Policia Militar atualmente no pais é altamente precária, com agentes ganhando baixos salários de forma que em alguns estados brasileiros o atrasado do pagamento duram meses. Também existe um forte abandono do estado em redirecionar os investimentos públicos à polícia, devido a uma má administração nesse setor e altos indicies de corrupção refletidos até mesmo dentro da própria corporação militar. Logo a desmilitarização é incapaz de resolver um problema que cabe aos representantes públicos faze-lo. Segundo o filosofo Max Weber, o estado é a única instituição legitima que pode usufruir da violência para que se mantenha a ordem. Partindo dessa premissa conclui-se que há uma necessidade de que a polícia mantenha uma postura de ostensiva de neutralização, como forma de represália à tentativas de danos à segurança pública, para que eventos como os corridos no Espirito Santo, aonde a falta de um contingente policial operativo resultou em uma situação de caos generalizado, não volte à ocorrer. Levando em conta o que foi apresentado, a desmilitarização não é viável por não resolver o problema da falta de infraestrutura e por não apresentar a mesma eficiente imediata e preventiva que uma instituição militar provem. Haja vista disso, uma solução para a melhoria da Policia Militar consistiria em o governo federativo investir na área de segurança pública de forma a não só melhorar à condição do militar no serviço, como ensinar o policial a dialogar com a população civil, também promover a criação de secretarias e leis que garantissem que a verba expelida pelo estado atinja seu objetivo, por fim, há de se garantir o aumento salarial do profissional de acordo com a taxa de correção da inflação anual.