Desmilitarização da polícia militar

A militarização da polícia se deu na ditadura política brasileira que tinha o intuito de controlar as massas e reprimi-las de forma violenta. Tal origem, por sua vez, resultou em um corpo militar violento, reprimido e despreparado para lidar com a sociedade. As polícias militares estaduais sofrem as consequências de sua militarização em duas frentes: no abuso de autoridade e na baixa popularidade. Segundo o sítio Huffpostbrasil, treinamentos violentos, desrespeito aos direitos civis e penas desproporcionais como prisão por atraso são medidas regulares dentro dos quarteis e que demonstram a repressão interna do sistema . Ademais, a impopularidade frente ao povo advém da forma violenta de trabalho das forças militares que incluem abordagens truculentas, abusos de autoridade e até extermínio a exemplo do caso do pedreiro Amarildo que foi abordado pela polícia e morto, de acordo com uma reportagem da revista Galileu. Além disso, a falta de perícia no trato com não- militares é outro ponto herdado durante a história das corporações policiais. São vários os casos que demonstram a incapacidade dos militares em suas relações com os civis: uso de gás lacrimogênio, cassetetes, prisões arbitrárias e disparo de armas não letais foram comuns nas ondas de manifestações que se iniciaram em 2013, inclusive com uma jornalista sendo alvejada nos olhos por uma bala de borracha enquanto fazia seu trabalho nos atos populares que tomaram o país. Dessa forma, medidas devem ser tomadas a fim de desmilitarizar a polícia e treiná-la de maneira a respeitar os cidadãos. Primeiramente, o Poder Legislativo Federal deve aprovar uma lei que acabe com o regime militar policial, tirando-o do poder da Justiça Militar. Em segundo lugar, os governos estaduais devem criar um intercâmbio de conhecimento a respeito do treinamento civil para as forças militares estaduais com órgãos de segurança desmilitarizados como as polícias dos estados americanos para que a transição entre o militarismo e a ordem civil se faça da melhor maneira possível e com o devido respeito aos brasileiros.