Desmilitarização da polícia militar

A Policia Militar era um órgão acionado apenas em casos especiais, entretanto, durante os anos de Chumbo, passou a ocupar as ruas com o objetivo de reprimir a população. Sua estrutura sofreu mudanças após a democratização do país, porém a base do período antidemocrático permaneceu intocada. Criada com intuito de combater o inimigo em guerras, a PM, possui uma hierarquização, rigidez e nacionalismo exacerbado que visam cumprir esse papel, todavia, os treinamentos somados a herança da Ditadura prejudicam tanto o policial quanto o cidadão. A repressão sofrida por manifestantes e moradores de áreas pobres, além das mortes de soldados durante sua preparação são a prova disso, até o Conselho de Direitos Humanos da ONU compreendeu a importância da questão e recomendou a extinção da Polícia Militar. Os julgamentos dos policiais são feitos pela Justiça Militar o que pode tornar o processo condescendente, um agente pode ser expulso por escrever um livro criticando a Corporação, o que ocorreu com o militar Dalan Menezes ou outro de alta patente pode ser inocentado após cometer excessos. Segundo a FGV, 70% da população não confia na polícia, mas a insatisfação é também dos próprios policiais que de acordo com o Fórum Brasileiro de Segurança Pública,76,1% dos militares são favoráveis a desmilitarização, ou seja, a unificação da polícia em civil. Portanto, para minimizar a situação é necessário que vários setores da sociedade atuem, cabe ao presidente do Poder Legislativo enviar uma PEC ao CCJ que permitirá a unificação da polícia, melhorando as condições de trabalho e a velocidade da resolução de crimes, atualmente divididos entre as duas policias. Outrossim os julgamentos dos militares precisam ser transferidos para um órgão imparcial que evite excessos. Ademais, é cabível ao Governo priorizar o investimento na prevenção para diminuir os custos com a repressão, com mais escolas, os índices de criminalidade diminuem ao passo que o capital que seria utilizado em presídios pode servir para evitar o sucateamento do aparato da PM. Dessa maneira, todos seriam beneficiados com uma sociedade mais justa e segura.