Humanizar para transformar

Desmilitarização da polícia militar

A desmilitarização é uma alternativa buscada com a finalidade integrar todo o sistema policial transformando a polícia civil e militar em uma única categoria, bem como retirar este último do controle das forças armadas, fazendo com que a chamada PM deixe de ser uma “equipe reserva” para eventuais guerras. Esta proposta, portanto, prever a redução da burocracia do sistema bem como possibilita um treinamento policial mais humanizado. Sabe-se, nessa perspectiva, que a polícia militar possui um árduo treinamento, semelhante ao do exército, e que muitas vezes pode ser considerado desnecessário para o policiamento ostensivo. Isso porque, as rondas não possuem o mesmo caráter de um confronto de guerra, no qual o objetivo é aniquilar o inimigo, e esse fato pode influenciar no grau de violência em abordagens das mais simples. Nesse sentido, a população, muitas vezes, teme a ação da polícia, uma vez que, nem sempre os seus direitos são respeitados. Esse fato acontece porque uma polícia desumanizada acaba desumanizando o cidadão. O sistema de preservação da ordem e investigativo, ainda nessa perspectiva, encontra-se prejudicado, pois essas funções encontram-se repartidas dentro das forças polícias civil e militar, o que gera, por sua vez, conflitos internos, aumento da burocracia e, portanto, demora e ineficiência dos processos. Desta forma, mais uma vez, a população é prejudicada e os próprios funcionários públicos sentem-se desmotivados dentro do serviço. A proposta da desmilitarização, portanto, pode ser uma forma de trazer melhorias dentro do sistema policial brasileiro. Por outro lado, essa não seria a solução de todos os problemas, ainda assim seriam necessários que o Governo Federal investisse na melhoria das condições de trabalhos destes servidores bem como na infraestrutura prisional, através da oferta de salários mais dignos e um plano de carreira estruturado, treinamento humanizado utilizando um direcionamento tático eficiente para reduzir o confronto direto, por exemplo, além da construção de presídios que desafogassem as delegacias e reduzissem as fugas. Nesse sentido, o trabalho policial poderia ser uniforme e mais cidadão.