Desmilitarização

Desmilitarização da polícia militar

Na Grécia antiga, enquanto a cidade de Atenas se destacou como o berço da democracia, Esparta ficou conhecida como uma cidade de guerreiros, orientados pela disciplina e hierarquia. Essas características, hierarquia e disciplina, ainda são amplamente aplicadas no regime militar do exército e das polícias do Brasil. No entanto, recentemente esse regime vem sendo questionado por parte da população quanto a necessidade de sua aplicação diante de uma sociedade com anseios cada vez mais democráticos. Os que defendem a continuidade do regime militar nas polícias, argumentam que os índices de violência e criminalidade no Brasil é comparável a um estado em guerra, sendo necessário, dessa forma, treinamento militar e táticas especiais de guerra para enfrentar tal situação. Por isso, a hierarquia e a disciplina são extremamente necessárias para, desse modo, manter a tropa sob controle e atingir o objetivo pretendido. Por outro lado, os que defendem a desmilitarização, alegam que os policiais, nesse regime, são privados de vários direitos, como direitos à greve. Além disso, até os direitos humanos são desrespeitados dentro da própria instituição, uma vez que os policiais não possuem liberdade de expressão e, muitas vezes nos treinamentos, são submetidos a tratamentos que afrontam a dignidade humana, podendo essas privações refletir em como esses policiais lidarão com a sociedade. Diante do exposto, verifica-se que a desmilitarização das polícias é uma opção a ser considerada a fim de oferecer à sociedade uma polícia menos guerreira e mais cidadã. Visto que é possível manter a hierarquia e a disciplina dos policiais sem necessariamente empregar os treinamentos e privações de direitos próprios dos regimes militares. A polícia rodoviária federal (PRF) seria um exemplo de uma polícia ostensiva uniformizada, que não adotou o regime militar, e, mesmo assim, está submetida ao poder hierárquico e disciplinar dos servidores públicos. Portanto, o modelo desmilitarizado adotado pela PRF aliado ao acréscimo de direitos e liberdades a esses policiais, ecoaria em melhorias no modo como esses policiais tratariam os cidadãos, sem perder a eficiência no combate ao crime.