A falta de democracia da Polícia Militar

Desmilitarização da polícia militar

Em 2013 houve uma série de manifestações em São Paulo devido ao aumento da passagem de ônibus, a polícia militar foi acionada para conter a situação. Porém, o tratamento da polícia com a população gerou o assunto de desmilitarizar a P.M (Polícia Militar), fato que deve-se ocorrer para que haja um melhor tratamento com a sociedade, além de evitar a violência que constantemente sofrem os próprios PMs e as minorias. A polícia ostensiva geralmente excede de forma violenta no tratamento com as pessoas. Pode-se constatar isso nos meios de comunicação ou até mesmo no documentário “Com vandalismo”, o qual um jovem de um movimento pacifista caminha com a bandeira do Brasil nas costas em direção à polícia. Como reação, o policial, sem motivos, joga o spray de pimenta no rosto do manifestante, causando uma euforia na manifestação. Além de causar agitação nos movimentos, as atitudes dos agentes a favor do Estado fomentam mais violência. A hierarquia da corporação é inspirada no exército, onde há permissão para eliminar aquele que seja considerado um inimigo. Desse modo os agentes são treinados para agir nas situações de conflito, além de serem alvos de abusos por seus superiores. Confirmando aquilo que já dizia Isaac Newton: Toda ação tem uma reação. Neste caso, a violência. É necessário pontuar, também, que os moradores de favelas da zona oeste padecem da agressão das operações policiais. É o caso de 2012, onde uma operação feita em uma das comunidades de Senador Camará resultou na morte do traficante de drogas conhecido como Matemático. Contudo, uma favela inteira é fuzilada na justificativa de obter a aniquilação do alvo. Favela esta onde moram inúmeros inocentes que correram risco na operação. Sendo assim, é claro notar a ação policial em meio a inúmeras situações de conflito em diferentes regiões, fazendo-se necessária a ação dos governos de Estado na unificação das corporações, excluindo a hierarquia existente. Além de promulgar pelos diversos recursos evoluídos, como YouTube, a divulgação clara de informativos para os leitores, de modo que fique claro que desmilitarizar não significa o fim da pm.