Drogas : benefícios e entraves

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

Com a chegada do século XXI e principalmente nos últimos 30 anos, a capacidade humana de compreender a vida e a ciência parecem ter alcançado um ápice. De modo que frequentemente, notícias relacionadas à descoberta da cura de alguma doença ou a algo do gênero é divulgado. Todavia, apesar desse aparente desenvolvimento técnico-social, é possível ver que velhos preconceitos, como por exemplo, a questão da descriminalização da maconha, continuam existindo. Isso, por vários fatores, é prejudicial ao país. O primeiro e mais importante desses fatores está relacionado ao tráfico de drogas. Ao contrário do que muitos creem, a experiência mostra que nos locais onde houve a legalização da droga, não só o tráfico, como também o uso dessa diminuiu. Isso se deve em grande parte ao fato de que ao se transformar em uma "simples erva medicinal" vendida em lojas e farmácias, a maconha acaba perdendo - como já comprovado por várias pesquisas- o "glamour" Além disso, há a questão econômica. Todos os anos, bilhões são gastos com o objetivo de erradicar o comércio dessa erva. Entretanto, como essa já é uma droga consagrada, não é difícil perceber que é quase impossível que isso aconteça. Além disso, muito desse dinheiro, poderia ser utilizado pelo poder público em prol da saúde e educação - como de fato ocorre nos Estados Unidos- acaba indo parar nas mãos de traficantes, ou seja, muito que poderia ser arrecadado pelo Estado na forma de impostos acaba se perdendo. Por fim, é notória a questão do tratamento médico. Não raramente, é possível ver apelos nos meios de comunicação de pacientes que necessitam da maconha para aliviar alguma dor ou problema de saúde, mas que enfrentam dificuldades em relação à compra da droga. Desse modo, percebe-se que a não descriminalização e legalização desse entorpecente específico, traz mais desvantagens que benefícios. Para melhorar essa situação, é necessário que o Brasil siga o exemplo de estados norte americanos e o próprio Uruguai e opte pela legalização. Assim, com o controle da venda por estabelecimentos autorizados pelo governo, o tráfico certamente diminuirá bastante e o dinheiro que atualmente é arrecadado por ele, passará aos cofres públicos na forma de impostos que possibilitarão melhoras em várias áreas da sociedade.