Discriminalizar é Avançar

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

A descriminalização da maconha tem gerado debates no Brasil e no Mundo. O tráfico de drogas ou narcotráfico é um dos principais temas importante. Assim como, o uso da maconha a respeito das suas consequências na vida social e na saúde humana. Os argumentos ficam divididos entre sua ameaça e a garantia de direitos individuais. O Brasil é um país de fronteiras. Tanto é que faz fronteiras com dez países. Entre eles, merece destaque o Uruguai, país que em 2013, tornou-se o primeiro no mundo a liberar o cultivo e venda da maconha no território uruguaio. Para isso, é preciso ser registrado e possuir no máximo 40 gramas. O Brasil, infelizmente, ainda está com o pé a trás das outras nações sul-americanas a respeito da discriminação. Entre os principais problemas a serem enfrentados pela legalização é o narcotráfico. No Uruguai, desde 2014, vem demonstrando alguns avanços no combate. De acordo com o ex-presidente uruguaio, José Mujica, a principal meta é controlar a produção e venda para diminuir os preços e atacar o tráfico. No Brasil, a situação em relação ao tráfico é alarmante. No entanto, a respeito da maconha, há progressos. Por exemplo, o Canabiol, derivado da maconha, foi liberado para uso medicinal no tratamento de epilepsia. Assim como, há medicamentos contra o câncer. No entanto, vale ressaltar que esses medicamentos têm como base usos medicinais, por outra via, o uso inadequado da maconha, pode trazer certas consequência para o indivíduo. Por exemplo, riscos cardíacos e mentais, assim como perda de memória e assimilação de conhecimentos. Todavia, o indivíduo deveria possuir plena liberdade de suas decisões a respeito do uso ou não uso da droga. Temos total consciência dos riscos do uso excessivo de cigarro, álcool, mas usamos. Então, é válido dizer descriminalização dá maconha é preciso. Portanto, a descriminalização é uma medida útil. Para chegar mais a fundo a ela é necessário mais debates e ações por parte do Supremo Tribunal Federal, sem medo. Além de, ter o apoio presente da população - mesmo que boa parte seja contra - a respeito. É preciso olhar além da maconha, pois pensar nela como retrocesso é absurdo.