Descriminalizar sem deixar impune.

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

Vários povos fazem tradicionalmente uso de substancias alucinógenas, seja em rituais religiosos, comemorações ou até uso diário. Porem hoje no Brasil vive-se um dilema, entre a descriminalização, ou não, da maconha. A descriminalização da droga mostrou-se bem aceita em países que já o fizeram. Por outro lado a realidade brasileira difere desses países. Tendo em vista que a análise de vários outros fatores se faz necessária para a tomada dessa decisão. A descriminalização da droga obteve em países como Portugal resultados positivos como redução no número de mortes por uso de drogas. Enquanto a China ao enrijecer as leis sobre usuários e traficantes, teve crescimento no consumo e na violência. A exemplo de Portugal, o Brasil deve descriminalizar a maconha para obter reduções na violência e mortes causadas pela droga. Definindo por lei as quantidades de droga correspondentes à traficantes e usuários e dando punições mais adequadas aos usuários, pode-se abrir mais espaço nas prisões e no dia de um policial para tratar de verdadeiros criminosos. A descriminalização do consumo da droga torna-se essencial quando no Brasil a maioria dos presos por tráfico levam quantias consideradas para consumo em outros países. Deixando transparecer que o atual sistema usado para diferenciar usuários e traficantes é bastante ineficiente. Por outro lado a maconha já encontraria sua legalidade ao passo que o consumo de drogas como o álcool é liberado para maiores de 18 anos, o que apresenta a legalização apenas como questão de tempo ou aceitação social. O consumo de certas quantidades de maconha deixando de ser crime deve apresentar mudanças positivas na sociedade, a exemplo de vários outros países. Para essa mudança são necessárias adaptações em leis, especificando quantidades de droga para diferenciar usuários de traficantes, tanto quanto punições diferentes para cada um. Descriminalizar não implica em deixar qualquer usuário impune, podendo encontrar em multas e acompanhamento médico soluções mais efetivas que a cadeia. Deve-se ter em mente uma melhor aplicação de forma gradual e cautelosa sendo fundamental o acompanhamento de forte educação.