Descriminalização não é a solução

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

Referente à Descriminalização da maconha, pode-se perceber que, caso seja aprovada, essa medida trará consigo mais efeitos negativos do que positivos, pois os jovens passarão a ter maior acesso a esse entorpecente e como consequência aumentará o número de dependentes químicos e os custos do governo com tratamentos. Além disso, a descriminalização pode ser considerada como um passo inicial para a legalização das drogas, que causaria prejuízos imensuráveis a toda sociedade. Caso a medida seja aprovada, jovens poderão portar substâncias ilícitas, em pequenas quantidades, livremente em qualquer ambiente, seja na escola ou na rua e dessa forma aqueles que não fazem o uso poderão ser facilmente influenciados pelos usuários, aumentando dessa forma o consumo. Muitos afirmam que não, mas pesquisas mostram que a maconha pode sim viciar, sobretudo os adolescentes, que apresentam o Sistema Nervoso mais sensível aos efeitos psicoativos dessa substância. Sendo assim, a descriminalização causará não só problemas financeiros para o país mais também problemas sociais como: evasão escolar e marginalização, por exemplo. Convém lembrar ainda que a descriminalização da maconha abrirá ainda mais espaço para discussões a respeito de sua legalização e, caso isso ocorra, a mesma passará a ser comercializada livremente e o governo passará a cobrar impostos sobre seu cultivo e venda, fato que tornará a venda legal desinteressante para aquele que quiser consumir, pois o mercado paralelo certamente oferecerá preços abaixo do mercado. Sendo assim, o tráfico iria continuar, os acidentes de trânsito que já ocorrem devido a uso de drogas possivelmente seriam elevados e o país entraria em uma situação na qual seria quase impossível se voltar atrás. O governo, portanto, precisa aumentar a vinculação de campanhas publicitárias que falem sobre os malefícios das drogas, direcionadas sobretudo ao público jovem, aplicar punições mais severas aos traficantes e criar novas clínicas de tratamento para que os dependentes possam ser tratados e reinseridos na sociedade. Vale ressaltar ainda que também cabe aos pais orientar seus filhos de forma a mante-los longe do caminho das drogas.