Descriminalização da maconha: um passo à frente para o Brasil.

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

A utilização de drogas está presente em toda a história da humanidade. Atualmente, cada país define quais são as drogas lícitas e quais são as ilícitas, sendo que a maioria opta por liberar o consumo de álcool e proibir o uso da maconha. Tudo isso leva a existência de um mercado paralelo de drogas consideradas ilegais e, por conseguinte, a guerras para combatê-lo. Porém essas guerras são intermináveis, e o resultado são mortes de traficantes, usuários, policiais e inocentes. No Brasil, a maconha é proibida e quem defende sua criminalização tem como principal argumento a proteção aos jovens. Para o deputado Osmar Terra (PMDB-RS), se o uso dessa droga for liberado, ela será distribuída em praças e colégios. Além disso, os usuários se tornarão dependentes químicos, o que levará à desestruturação de suas famílias. Outrossim, é que a legalização do uso da maconha dificultará a identificação do traficante (que se passará por usuário), e isso acabará levando à legalização da venda da droga. Por outro lado, o álcool é uma droga que causa dependência química, o que geralmente afeta muito a família do usuário. Além disso, essa droga é responsável por muitas mortes no país, principalmente no trânsito. Contudo, o álcool não só é legalizado como tem seu consumo fortemente incentivado pela publicidade e pela cultura brasileira. Se drogas como essa são lícitas, a maconha também deveria o ser. Porém, as mesmas empresas que lucram com o álcool financiam campanhas contra a maconha, criando imagens diferentes e distorcidas sobre as duas drogas. Muitos países da América do Sul já legalizaram o consumo e cultivo para uso próprio da maconha. Essa medida representa muito mais do que a evolução dos direitos individuais. Significa uma vitória contra a interminável guerra ao tráfico de drogas, que só serve para aumentar os lucros das empresas que a financiam. Ademais, a descriminalização da “cannabis” permitirá uma evolução nas pesquisas medicinais brasileiras, uma vez que a planta possui efeitos curativos e pode ajudar no combate a doenças. Portanto, o governo brasileiro deve permitir o uso da maconha, não só através de leis, mas através de campanhas informativas sobre a planta e o avanço no combate ao tráfico de drogas.