Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

A maconha sempre foi uma droga presente na sociedade brasileira. E agora, o Brasil se vê na chance de descriminalizar o porte desta droga, assim como feito em outros países da América do Sul, liberando além do consumo, o cultivo para uso próprio. Porém, é preciso levar em consideração que a legalização da maconha pode desencadear consequências maléficas à sociedade. Há quem seja a favor da descriminalização desta droga, como a Defensoria Pública do Estado de São Paulo, partindo do pressuposto de que o uso da maconha não deve ser considerado crime, pois este é um ato que traz consequências apenas ao indivíduo que o faz, sem atingir outras pessoas. Entretanto, o ser humano é feito de suas relações interpessoais, como sua família, e, a partir do momento que este se vê livre para usar drogas, sua estrutura familiar é modificada. É preciso considerar que a descriminalização da maconha pode fazer com que a droga esteja presente em vários locais públicos, não havendo controle. Além de que o ato de legalizar o uso causaria a legalização da venda, já que os usuários precisariam de uma fonte de compra, fazendo com que os traficantes se tornem usuários. Portanto, buscando retardar a disseminação da maconha na sociedade, seria necessário uma intervenção por parte do governo, aumentando medidas de combate ao tráfico e de fiscalizações nas comunidades. Além da difusão de palestras que explicitem as consequências do uso e da liberação desta droga, fazendo com que o número de usuários diminua cada vez mais.