Descriminalização da maconha em território brasileiro

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

Nos últimos anos, entre os projetos de lei à espera da aprovação governamental, destaca-se a descriminalização da maconha. Entretanto, verifica-se que a concretização dessa medida, poderá trazer desde benefícios, como tratamentos de doenças, até malefícios, ineficácia de serviços públicos. A descriminalização da maconha é um assunto que provoca repúdio na população brasileira, uma vez que os problemas sócias causados pelo uso dessa droga, vão desde repressão social até a destruição familiar. Entretanto, é notório que, em meio a tantas desvantagens, é possível encontrar benefícios, como fator fitoterápico, o qual auxilia no tratamento de pessoas com convulsões. Porém, observa-se que para o Brasil se igualar a países, como o Uruguai, que já permitem o porte legal dessa droga, será necessário instruir a população quanto ao consumo e ao cultivo para uso próprio principalmente. Com isso, é visível a necessidade da interação dos governantes com a população, a fim de diminuir os malefícios que essa lei pode gerar. O objetivo do governo brasileiro em implantar essa lei, é retirar da esfera penal os usuários de maconha, principalmente, no intuito de eliminar o tráfico dessa droga. Entretanto, verifica-se que os sistemas públicos não possuem aparatos suficientes para essa nova realidade, como o S.U.S, por exemplo, que depõe de poucos tratamentos para dependentes químicos. Alem disso, observa-se que os aspectos geográficos também serão afetados, visto que o índice de mortalidade aumentará maior consumo, e o de natalidade diminuirá, baixa fecundidade. Assim, é necessário observar que, no momento, o país não possui os pré-requisitos para a aprovação dessa lei. Portanto, é notório que a descriminalização será necessária, porém, antes dessa lei ser concretizada, faz-se urgente que os governantes intensifiquem a propagação dos benefícios e malefícios que essa lei vai trazer, por meio de palestras. Como também, a ampliação das políticas publicas que regem o usuário, principalmente na saúde, com a construção de mais clínicas especializadas na desintoxicação do consumidor.