Descriminalização da maconha: Apenas mais um problema

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

A epidemia do uso de drogas é um dos graves problemas de saúde pública e segurança enfrentados pelo Brasil, em virtude disso, muito se discute sobre a descriminalização da maconha. O Supremo Tribunal Federal está em discussão acerca desse tema, onde os integrantes do STF devem decidir se o porte de drogas para consumo é crime ou não. É importante salientar a diferença entre descriminalização e legalização. Descriminalizar o uso da maconha, significa retirar do consumo dessa droga o caráter criminoso, já a legalização significa que a droga poderia ser consumida, comercializada e distribuída, assim como acontece com o cigarro e o álcool. Desse modo, o que está em pauta é a descriminalização da maconha . Caso fosse aprovada, não seria uma solução para os problemas vigentes no país, muito pelo contrário, contribuiria para o aumento de usuários, que consequentemente continuaria sustentando cada vez mais o tráfico de drogas, além dos problemas na saúde pública, haja vista, que cada vez mais pessoas se tornaria dependentes da droga, e posteriormente precisariam de clinicas de reabilitação para se livrar do vício. A maconha assim como outras drogas fazem mal, são inúmeras as consequências danosas ao corpo humano, podendo causar problemas graves nos pulmões, e em longo prazo prejudicar a capacidade de aprendizagem e memorização, exemplo disso, foi a pesquisa feita por treze instituições de renome, entre elas, a Universidade Duke nos Estados Unidos, que acompanhou 1000 voluntários que fumavam maconha durante 25 anos, e os fumantes tiveram uma queda significativa no desempenho intelectual. Portanto, é necessário conscientização da população com relação ao uso da maconha, que deve começar nas escolas, através de palestras e da inserção no currículo escolar de disciplinas que trabalhem com esse tema. As palestras devem ser levadas também para hospitais, para os bairros, além de veiculação de propaganda de conscientização nas rádios, televisão e internet, para isso o governo deve investir financeiramente. Só assim, teremos uma população consciente de que o uso de drogas faz mal e causa muitos problemas para a sociedade.