Cannabis sativa = drogas legais

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

É possível afirmar que a descriminalização da maconha pode ter resultados positivos para a sociedade brasileira. Isso se evidencia não só pelo fato de sistema de combate as drogas não funcionar mas também por aperfeiçoar os direitos individuais. O modelo de combate a substâncias ilícitas tenta apreender o máximo possível de drogas. No entanto, o consumo de estimulantes cerebrais, aumenta no mundo e também no Brasil, uma vez que é quase impossível evitar que a cannabis entre pelas fronteiras do nosso país. Até mesmo o EUA que investem muito dinheiro na fiscalização seus limites territoriais, ainda assim é maior consumidor de cocaína do mundo . Além disso, as leis antidrogas fortalecem ainda mais os traficantes, um exemplo disso foi a lei seca norte-americana, que proibia a venda e consumo de álcool, nessa época que surgiu quadrilhas como a de Al Capone que explorou a venda de bebidas, além de corromper a policia, sistema judiciário e até políticos. Nesse sentido, o indivíduo tem que ter sua liberdade de usar maconha respeita pelo governo. A erva não é diferente das drogas legais. A sociedade é hipócrita, visto que incentiva a utilização exacerbada de álcool através da publicidade, entretanto, proibi a cannabis. As bebidas podem causar dependência química, falência dos rins e fígado até perda de neurônios e problemas mentais. Portanto, o uso de álcool ou cigarro podem ser pior do que o da maconha. Convém ainda ressaltar que número de fumantes de tabaco diminuiu não porque foi proibido, mas por outro motivo, que foi a publicidade negativa que o cigarro recebe, que alertam dos riscos potenciais, como câncer de pulmão e de esófago. Dessa forma, o primeiro passo para resolver este problema é descriminalizar a cannabis,apesar disso, junto com sua liberação o governo e a sociedade civil têm que se mobilizarem para conscientizar as pessoas do uso moderado das drogas, pois elas podem trazer efeitos negativos para o corpo.