A maconha em escalas populacionais.

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

Em todo o mundo há uma discussão a respeito das drogas, lícitas ou ilícitas. No nosso país, após discutir-se questões sobre álcool e cigarro, chegou a vez da maconha. O seu plantio, consumo e comercialização hoje são considerados ilegais no Brasil, no entanto, há uma parcela do governo que acredita em certos benefícios que uma mudança nesse quesito trariam. Como principal argumento, vem a ideia de que a descriminalização do consumo e plantio da maconha diminuiria a potência do mercado negro que gira em torno dessa mercadoria, pois assim, as pessoas que dela fizessem uso poderiam cultivar sua própria planta, prepará-la e fumá-la, sem que houvesse a necessidade de comprar clandestinamente de outra pessoa. Embora o narcotráfico fosse realmente sofrer um abalo, devemos considerar também os outros impactos que a descriminalização causaria. Dentre eles o aumento de aceitação da droga. Se não temos mais algo além de nossa consciência que nos impeça de fazer, porque então não faríamos? Se não seríamos punidos por isso, então que mal há em experimentar? É certo que o percentual da população brasileira que faz uso da maconha cresceria significavelmente. A questão é que assim como o álcool e cigarro, que um dia também foram ilegais, a maconha chegará ao nível popular, onde as pessoas “darão um tapa” apenas por diversão ou porque isso já faz parte do cotidiano. Novamente à exemplo do álcool e cigarro, a maconha traz efeitos para o nosso organismo que não podem ser considerados benéficos, ou ainda toleráveis. Poderíamos imaginar um cenário onde seriam feitas campanhas para diminuir o consumo da droga. “Pense em você, no seu futuro, na sua família.” Portanto, por que não fazermos campanhas públicas agora contra o uso da maconha? Se podemos alertar as pessoas dos problemas que seu uso pode causar, por que fazê-las passar por eles antes de avisar? Se as pessoas se tornassem conscientes agora e o consumo diminuísse desde agora, o narcotráfico também perderia parte de seu poder, e isso sem colocar a população para andar na prancha.