A Legalização da Maconha

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

O início da guerra contra o tráfico de drogas determinou, não apenas o começo de uma longa jornada, mas deixou bem claro que tais confrontos eram fracassados. Este fracasso ocorre porque o comércio ilegal de entorpecentes é uma lucrativa atividade, consequência do alto índice de consumidores. Logo, para desarticular o sistema, é preciso ir além de combates aos traficantes e apreensões de drogas, focando-se nos responsáveis por manter este sistema: os dependentes químicos. A comercialização legal da maconha seria um importante passo para vencer o tráfico de entorpecentes, visto que sua venda ilegal não teria mais sentido, conferindo prejuízo e enfraquecimento às facções criminosas. Além disso, auxiliaria no combate ao abuso e dependência de drogas, pois, ajudando a desfazer o tabu gerado pela proibição, faria emergir os verdadeiros dependentes químicos, possibilitando o direcionamento da atuação do governo. O abuso e a dependência de drogas, lícitas e ilícitas, é um problema de saúde pública. Portanto, é indispensável ressaltar que a legalização, não apenas da maconha, mas de qualquer outra droga, será em vão se não houver organização do sistema de saúde para acolher e tratar o usuário, já que este é um doente e precisa de cuidados médicos. Necessita-se ainda de uma prévia e ampla campanha de esclarecimento para orientar a população sobre: os efeitos produzidos pela Cannabis sativa no organismo humano e as vantagens de não fazer o uso dessas substâncias por simples recreação. Desta forma, o quadro será revertido, e a maconha, de uma droga ilegal, transformar-se-ia em um simples fármaco, sem mais oferecer riscos significativos à população.