A legalização da maconha em um contexto social

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

A descriminalização da maconha é um assunto que vem sendo discutido com frequência no Brasil entre as pessoas que são a favor e contra sua legalização. É um tema bastante delicado por se tratar da liberdade para o consumo de uma substância entorpecente derivada da planta "cannabis sativa". Ativistas e adeptos ao consumo da maconha apoiam a sua legalização por ser uma substância que também pode ser usada para fins medicinais e por ser uma droga recreativa mundialmente apreciada, exercendo através disso, os direitos individuais de liberdade de expressão, assegurados na Constituição Federal. No que tange às consequências, com a liberdade da droga, à saúde da população brasileira, principalmente a dos jovens, estará em risco por ser um entorpecente alucinógeno, altamente viciante que pode acarretar sérios distúrbios e surtos psíquicos, causando uma série de acidentes de trânsito, danificação a patrimônios públicos e privados, colocando a vida de todos e a de que faz o uso em situação de perigo, problemas esses semelhantes os que ocorrem com quem faz o uso de bebidas alcoólicas. Dessa forma, é considerado que a liberdade para do consumo da maconha é uma grande ameaça à juventude e, não menos importante, as demais fases da vida humana. As pessoas não devem intervir na legislação vigente que lhes asseguram direitos, deveres e garantias, pois estão conflitando com o Estado que tem o dever de garantir à assistência à saúde de todos, visto que a população deve ser conscientizada e se conscientizar sobre os malefícios e consequências negativas trazidas ao corpo e á sociedade com o uso dessa substância.