A legalização da maconha como fator de questionamento social.

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

A maconha é uma droga psicoativa, consumida por cerca de 180 milhões de usuários no mundo. Mesmo sendo considerada, desde 1932, ilícita no Brasil, mais de 6 milhões de brasileiros fazem uso desta droga e, após 84 anos de sua proibição a discussão sobre sua descriminalização ganha evidência novamente. Desse modo, muito se tem discutido se a legalização da maconha seria uma evolução no Brasil, pois, diferente de outras drogas nocivas esta não acarreta consequências graves em seus usuários e além do uso recreativo é utilizada para fins medicinais. Sendo assim, muitos países optaram pela legalização total da droga, tendo em vista, além do uso para a saúde, a diminuição do tráfico e os índices de criminalidade. Entretanto, no Brasil, o uso da maconha só é permitido em casos extremos da medicina e ainda é algo místico para muitos que não tem conhecimento sobre os efeitos da droga. Portanto, legalizar a maconha pode ser um grande avanço para a sociedade brasileira, tanto no quesito saúde como também na qualidade de vida dos usuários, diminuindo, consequentemente, o narcotráfico. Porém se isso se tornar uma realidade no Brasil, serão necessários investimentos por parte do governo federal em lugares específicos para o seu uso e que o Ministério da Justiça atue criando leis que impossibilitem o uso por menores de idade. Ademais, O Ministérios da Saúde deve disponibilizar a droga para a fabricação de medicamentos aos que a necessitam para estabilização de uma vida saudável.