A incerteza acerca da descriminalização da maconha: possíveis benefícios e malefícios

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

As drogas são atualmente um grave problema de saúde e segurança pública em todo o mundo. Mesmo em países que adotam punições rígidas, como prisão perpétua ou pena de morte, contra o tráfico de drogas, é um problema existente e que traz prejuízos consideráveis à sociedade. A atual forma de combate às drogas não tem sido muito eficiente em conter os danos que ela produz, sendo mais que necessária uma mudança de estratégia para solucionar esse problema. E uma das possíveis formas de mudar a estratégia de combate ao problema é a descriminalização das drogas, em especial a maconha, por ser menos nociva. A descriminalização da maconha já é adotada pelo Uruguai, por exemplo, mas ainda não é possível dizer se os resultados são positivos, pois o país passa por uma experiência recente e ainda não há dados suficientes. De toda forma, a ideia praticada no Uruguai é interessante, pois tenta retirar das mãos do traficante o mercado da droga e coloca nas mãos do governo, de forma que ele controle de maneira mais direta a venda e o uso, tornando a venda da droga legal, já que o que interessa ao traficante é exatamente a ilegalidade dela, pois a torna mais cara, e, portanto, com uma maior margem de lucro. Por lá, lugares especializados na venda de maconha comercializam a droga de maneira controlada e de modo a não prejudicar os usuários. Essa medida é polêmica e gera muitos debates. Para os que são a favor da medida, essa seria uma forma de garantir os direitos de liberdade individual e, como já foi dito, tirar o poder de compra e venda da droga do tráfico, além de que o governo teria maior facilidade para cuidar da saúde dos usuários. Para os que são contra, a descriminalização da maconha é uma porta de entrada para o vício em outras drogas mais letais, o que fortaleceria o tráfico de drogas e traria mais problemas, como o aumento no número de viciados, de gastos no tratamento de dependentes químicos e da violência proveniente do uso e tráfico de entorpecentes. Se a descriminalização da maconha é uma evolução na garantia dos direitos individuais ou uma ameaça às pessoas ainda não sabemos, mas sabemos que a melhor maneira de combater as drogas ainda é através da conscientização acerca dos problemas que ela traz aos indivíduos e à toda sociedade. Os jovens, que são os mais vulneráveis, devem aprender sobre os malefícios das drogas na escola. Os pais devem observar os filhos, conversar com eles sobre esse problema. O governo deve trabalhar em campanhas de conscientização em instituições públicas, por meio de propagandas de televisão e internet, por exemplo. Todas essas medidas, por mais que não sejam plenamente eficientes, são ainda a melhor maneira de se evitar o problema.