A grande dicotomia nacional: Entre o estarrecimento e a aceitação

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

A descriminalização das drogas é, sem dúvida, um dos temas mais debatidos do século XXI. Tal fato decorre do fato de que, para muitos, a legalização agravará a violência. Esse pensamento, em conjunto com o número ínfimos de debates sobre a maconha, pode levar a um radicalismo sobre o tema. Assim, o contexto da legalização necessita de uma avaliação mais profunda e analise das reais possíveis consequências, exigindo um olhar mais holístico da sociedade brasileira. O tráfico de drogas no Brasil não é um fato novo, uma vez que o país é conhecido mundialmente pelo contrabando de narcóticos.Entretanto, é fundamental entender que a violência e o uso de drogas chegaram a um ponto muito maior do que o uso da maconha. Hoje, morrem pessoas vítimas do álcool e do cigarro, drogas legais, mas que, assim como a maconha também gera a violência. Dessa forma, qual seria a possível diferença? A resposta é o olhar social dado entre elas. Inclusive, estudos realizados pela universidade de Cambridge já comprovam que a maconha, quando utilizado em mesma quantidade que a bebida alcoílica e o tabaco, gera menos prejuízos ao corpo humano, ratificando que a grande diferença está no olhar que a sociedade da entre elas e não ao uso literal. Outro aspecto a ser avaliado a respeito da liberação da maconha é a consequência social. Na Holanda e no Uruguai, países onda já se legalizou a marijuana, o número do tráfico diminuiu significativamente, além dos crimes relacionados a esse contrabando. Dessa forma, já que consta na Constituição do Brasil a defesa dos cidadãos, seria interessante a liberação no território nacional. Não é novidade que o tráfico faz milhões de vítimas todos os anos e, portanto, a aprovação seria uma forma de diminui-lo, garantindo a segurança e a liberdade individual dos usuários que poderão optar entre não se submeter aos perigos do tráfico e comprar por intermédio do Estado. É importante ressaltar também que tal medida não será uma ameaça á juventude brasileira, mas a garantia de uma bem-estar, afinal seria ilusório acreditar que não existe facilidade na compra desses produtos, existindo um uso velado por parte dos consumidores mais novos. Em suma nota-se que a descriminalização das drogas é uma questão que se baseia mais entre o estarrecimento e a aceitação da população, pois em uma analise profunda a liberação poderá acarretar em consequências positivas para o Estado.Uma proposta de solução para tal emblemática pode ser, caso aprovada a Emenda, leis que regulem o uso em lugares fechados. assim como o cigarro, além de uma venda restrita sobre prescrição médica. Tal medida, junto com um maior debate a respeito do uso e da venda, garantirá não apenas a segurança do usuário e sua liberdade individual como diminuir os grandes tabus existentes na sociedade contemporânea das drogas.