A descriminalização da maconha no Brasil

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

Atualmente, uma questão polemica vem sendo discutida pelo governo brasileiro, a descriminalização da maconha, que consiste em legalizar o consumo da droga nos pais, que nesse cenário, o Brasil é um dos últimos países da América do sul que ainda trata o seu consumo como crime. Notoriamente vemos em jornais ou reportagens televisivas mostrarem, a tentativa do governo em combater o trafico, que grande parte consiste na venda ilegal da maconha e apesar de inúmeras tentativas de combatê-lo, ainda não ouve uma diminuição do trafico ou do consumo da droga. Contudo em países que optaram na descriminalização da droga, como Portugal, não houve aumento no seu consumo e sim uma diminuição. A maconha , assim como o cigarro , causa danos ao nosso corpo com um consumo em longo prazo, porem o tabaco é uma droga ilícita, ou seja, seu consumo é legalizado, contudo o seu consumo vem diminuindo com o passar dos anos desde o fim da sua propaganda e através de campanhas preventivas que mostram o quanto é prejudicial á saúde, onde ao em vez de gastar esforços para combater foram feitos para conter e ajudar a população com reabilitação. Outro exemplo disso é o Canada, que parou de combater o trafico de heroína no seu pais e hoje utiliza clinicas para a utilização de produtos de forma segura e gratuita evitando a utilização de forma errada e perigosa da população, e tal ação fez com que o consumo de heroína diminuísse no pais. Portanto, é inegável dizermos que a utilização de drogas não é prejudicial à saúde, contudo a politica de repressão aos usuários não soluciona nada, assim o uso da maconha deve ser descriminalizado, porem deve haver um controle por parte do governo, que pode criar leis para determinar a quantidade consumida ou de uma forma mais direta , assim como o Canada , criar clinicas para ajudar o usuário na utilização do produto sem que ele crie um vicio. E também criar campanhas expondo a sociedade aos perigos que seu consumo em longo prazo pode causar, da mesma forma que foi feita com o cigarro.