A bala de prata

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

O que separa o rum da maconha ? A história da primeira metade do século XX nos mostra ser a proibição. A descriminalização é um assunto nada trivial e nesse contexto deve-se analisar seus pontos positivos e negativos. No passado o ópio dizimou nações. Há atualmente um medo que a história se repita com outras drogas e outros países. Assim como as bebidas alcoólicas e o cigarro, é evidente que as drogas prejudicam os usuários, jovens em sua maioria. A dependência muda a vida de quem a carrega , tirando-os de sua normal consciência e destruindo famílias. Deve ser ,portanto, tratada. Seria então a descriminalização um erro ? Investir em segurança pública parece para alguns a solução. Porém, isso implica onerar os cidadãos para custear programas de combate ao tráfico que em diversos países se mostra uma medida ineficiente. As drogas podem , então , prejudicar indivíduos. É preciso, porém, analisar o custo de oportunidade da criminalização.Custo de oportunidade é um conceito que diz que o "preço" de uma decisão não é somente o esforço para realiza-la mas também o que se perde ao realiza-la. Com a proibição da maconha, o custo envolvido é claro: Estruturação do crime organizado em volta da atividade de venda.Assim aconteceu nos EUA no início do século XX. Ao proibir o consumo e venda de rum, se formo toda uma máfia que se enriqueceu no processo.Após a revogação da medida o crime organizado ruiu e a segurança pública normalizada. Percebe-se, portanto, que a liberação do consumo e cultivo da maconha é um mal necessário. Porém, aliado a isso o terceiro setor e as famílias devem trabalhar para a conscientização do mal que ela faz . Por parte do governo o investimento em políticas de saúde para o tratamento dos dependentes.