Desastre em Brumadinho e a gravidade da reincidência dos crimes ambientais

Neste ano,ocorreu um evento inesperado e trágico para o meio ambiente e para a população que reside em Brumadinho,no Estado de Minas Gerais.Tal evento,para muitas pessoas,pode ser considerado um crime ambiental em virtude da desatenção da mineradora responsável. Não há dúvidas que,caso não houver intervenções eficientes,é possível que ocorra episódios similares em nosso país relacionados aos crimes ambientais. Primeiramente,é de extrema importância ressaltar o impacto existente entre a relação das grandes empresas com o meio ambiente.É sabido que,hodiernamente,a busca incessante por lucro ocasionam mudanças profundas no espaço natural,visto que,em um contexto industrial,tudo que é produzido é,basicamente,’’natureza transformada’’.Isto posto, vê-se que tais mudanças e desorganizações na harmonia do meio ambiente,acarretam em perdas na fauna e na flora,resultando em desequilíbrios ecológicos. Além disso,vale salientar a negligência do governo diante dessas infrações ambientais.No ano de 2015,houve uma tragédia ,muito semelhante ao caso de Brumadinho, em Mariana,também no Estado de Minas Gerais,em que,até os dias atuais,ninguém foi preso e nenhuma família foi indenizada pela Samarco,mineradora responsável pelo incidente. Torna-se,portanto,evidente que impasses precisam ser solucionados de modo eficiente e adequado.Logo,é necessário que o Poder Judiciário atue de forma imparcial e conivente com as leis de crimes ambientais,de forma a punir rigorosamente as empresas responsáveis por tais delitos.Desse modo,as iniciativas privadas tornarão-se mais conscientes acerca da falta de impunidade sobre seus atos ilícitos.