ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Redação enem 2017 Segundo a teoria da Seleção Natural de Charles Darwin, os indivíduos mais capacitados possuem as maiores chances de sobreviver num ambiente. Já na população brasileira atual, percebe-se que a globalização e o avanço dos meios técnicos – científicos e informacionais foram capazes de gerar uma sociedade mais democrática pois incluiu cidadãos, como os surdos- que até então tinham acesso restrito-, em alguns setores sociais como a educação. Todavia, ainda é evidente que a democracia continua limitada, ao passo que escolas capacitadas são escassas e os materiais didáticos além dos profissionais são despreparados. De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, a educação tem a responsabilidade da formação social do cidadão. Nesse ínterim, percebe-se que as instituições devem ser inclusivas á todos desde o ensino infantil até o superior, o que não acontece no Brasil. Isso é evidente quando escolas e instituições como a APAE não estão disponíveis em todas as cidades, ou quando as vagas são insuficientes, obrigando muitas famílias a se deslocarem para outras regiões ou até permanecerem sem atendimento. É importante frisar que, apesar da educação inclusiva ser um direito social garantido pela Constituição de 1988, muitos materiais didáticos e profissionais não possuem formação adequada ou atualizada, o que agrava o quadro desse problema. Exemplos como esse é o Sistema de Libras que não é obrigatório na grade curricular de professores e funcionários, além de não ser muito utilizado em mídias como TV e sites da internet. Por conseguinte, medidas devem ser realizadas para mitigar esse impasse. Assim como Auguste Comte dizia, os elementos estáticos de uma sociedade – como a educação – devem ser atualizados periodicamente para garantir o progresso. Assim sendo, o Ministério da Educação, por meio de PECs, deve revisar as obrigações da grade curricular de professores e funcionários com o fito de garantir uma educação mais inclusiva, ao obrigar a instrução de Libras para todos os profissionais de todos os níveis graduais. Ademais, as Secretarias Estaduais da Educação devem repassar verbas adicionais à Prefeituras com o objetivo e construir mais instituições e gerar mais vagas nos municípios e áreas rurais. Dessa maneira, garante-se a igualdade prevista pela Constituição. esboço