ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Durante o século XVIII, na Europa, todos aqueles indivíduos que apresentassem algum tipo de deficiência eram retirados do convívio social e confinados em hospitais que ficaram conhecidos como “manicômios”. No Brasil, hodiernamente, apesar da legislação garantir o acesso à escola a todos aqueles que que possuem alguma deficiência, os problemas enfrentados na educação inclusiva dos cidadãos surdos ainda são recorrentes. Nesse sentido, faz-se necessário analisar as principais causas que comprometem a formação educacional dos surdos no Brasil. Em primeiro plano, é importante compreender que o número de deficientes auditivos nas escolas tem diminuído. Neste contexto, de acordo com dados fornecidos por órgãos vinculados ao Ministério da Educação entre os anos de 2011 a 2016 o número de pessoas surdas matriculadas no ensino básico regular teve uma queda de aproximadamente 20%. Diante desse cenário, a escola, que tem como função integrar todos os cidadãos, não tem cumprido seu objetivo com essa minoria. Além disso, os conceitos pré-concebidos de uma sociedade capitalista colocam os interesses das pessoas com problemas auditivos em segundo plano. Diante dessa perspectiva, de acordo com o sociólogo Emile Durkheim a anomia é uma disfunção moral que é caracterizada pela dificuldade que a sociedade tem em integrar o indivíduo em seu corpo social. Desse modo, as cobiças econômicas prevalecem sobre os desejos sociais e marginalizando, assim, as pessoas surdas. Torna-se evidente, portanto, que ainda existem desafios na formação da pessoa surda que necessitam ser superados. Para tanto, faz-se necessário que o Ministério Público Federal, por meio da Procuradoria Geral, busque fiscalizar o cumprimento da lei que rege os direitos das pessoas com deficiência. Essa medida tem como finalidade proteger essa minoria já marginalizada pela sociedade. Ademais, cabe ao Ministério da Educação promover a plena formação da Língua Brasileira de Sinais para todos os professores. Somente assim será possível construir uma sociedade mais justa e inclusiva.