ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Não é de hoje que a formação educacional dos surdos deixa a desejar, até meados do século XIX a educação destinada propriamente a essas pessoas não existia. Essa situação só foi mudada no governo de Dom Pedro II, e mesmo assim até hoje as dificuldades na educação dos surdos persistem. São poucas as escolas que possuem suporte necessário para auxiliar esses alunos em sua busca pela aprendizagem. Muitas vezes esses locais não têm classes especiais e mesmo nas classe comuns os professores não são instruídos a fazer um curso de libras, logo não conseguem dar suporte aos alunos. Além disso, essas pessoas são vítimas de preconceito no seu dia a dia o que as levam até mesmo a desistirem dos estudos, fazendo com que não tenham a formação completa, mas esses preconceitos não estão sujeitos somente ao local de ensino, muitos surdos não são contratados por diversas empresas pelo motivo de ser portador desta deficiência. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O governo deverá suprir as carências desses cidadãos colocando profissionais que tenham o curso de libras em seu currículo. Este curso será oferecido gratuitamente pelo MEC (ministério da educação), presencialmente ou online, para todos os interessados, assim então, melhorando a educação para essas pessoas as motivando a aprender e serem ótimos profissionais, pois como disse Kant “o homem é aquilo que a educação faz dele”.