ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Bethoven, importante compositor clássico, mostrou-se exemplo de superação ao - apesar de sua surdez e dos preconceitos vividos na época - desenvolver de maneira autodidata suas habilidades e, com isso, consagrar-se como grande músico na contemporaneidade. Hoje, porém, embora educação seja garantida a todos no Brasil, ainda existem empecilhos que dificultam o acesso de surdos a tal. Em primeiro lugar, a educação é direito assegurado a todos pela Constituição. Nesse sentido, é indispensável que exista, em todos os níveis de aprendizagem, o sistema educacional inclusivo capaz de desenvolver as habilidades e talentos dos indivíduos com deficiência auditiva, oferecendo-lhes todos os recursos necessários para isso. Todavia, segundo dados do Inep, o número de estudantes matriculados nas escolas de educação básica tem caído, evidenciando a existência de problemas na formação educacional desses. Nesse contexto, destaca-se a questão da inadequação das escolas e de seus profissionais. Nessa perspectiva, percebe-se que boa parte das instituições de ensino brasileiras carecem de uma estrutura adequada para o atendimento de alunos surdos, como oferta de aulas bilingues, professores capacitados para ensiná-los em Libras e recursos tecnológicos adaptados para o uso desses estudantes. Como resultado, o deficiente auditivo sente-se deslocado e segregado frente aos demais alunos, prejudicando sua aprendizagem e, futuramente, sua inserção no mercado de trabalho. Entende-se, portanto, que, apesar de ser um direito constitucional, a educação de surdos no país ainda é negligenciada e, por esse motivo, medidas devem ser tomadas a fim de diminuir essa problemática. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com as escolas, assegurar a educação de qualidade aos alunos surdos, oferecendo cursos profissionalizantes aos professores e pedagogos, nos quais aprendam Libras e a desenvolver atividades pedagógicas que incluam o deficiente auditivo, com objetivo de promover sua autonomia e participação. Dessa forma, fazendo valer o que está na Constituição, estará também facilitando o desenvolvimento de novos talentos como Bethoven na sociedade brasileira.