ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Na história da evolução dos Direitos Humanos, na esteira do iluminismo, que Kant definiu como o "fim da servidão humana", as três primeiras gerações tiveram como enfoque liberdade, igualdade e fraternidade. Com efeito, no Brasil os deficientes auditivos carecem de políticas públicas mais efetivas na concretização da igualdade material. A educação, nesse caso, surge como o fator mais importante na inclusão dos diferentes, sendo um direito universal garantidor da dignidade humana. Em primeiro lugar, é válido ressaltar o Art. 27 da Constituição Federal, que assegura o direito à educação para pessoas com deficiência. No entanto, como dizia Simone Weill, "o direito de um é a obrigação de um outro". Logo, a atuação do Estado e dos diversos setores da sociedade precisa ser mais ativa nessa questão, pois dessa forma a lei não será, na expressão de Ferdinand Lassale, apenas "letra morta". Em um segundo momento, é importante salientar o socioconstrutivismo de Paulo Freire, no qual a educação infantil não pode ser instrumento de opressão dos diferentes por meio de um método tradicional e fechado. É, portanto, imprescindível que a sala de aula se torne um lugar mais dinâmico, onde os recursos visuais sejam utilizados com mais frequência pelo educador, para que o surdo compreenda melhor o ambiente que o rodeia e consiga acompanhar o desenvolvimento dos demais colegas. Urge, portanto, que a sociedade civil esclarecida exija do Estado, que atuará pelo Ministério da Educação, a distribuição de aparelhos auditivos em todas as escolas, bem como no oferecimento de cursos gratuitos de capacitação de professores, que atuarão dentro da sala junto com especialistas em libras para tornar a aula mais dinâmica. Ademais, caberá à mídia, por meio da divulgação de pesquisas, debates e campanhas publicitárias, fomentar um senso de obrigação geral da sociedade para com o deficiente auditivo, de forma a validar os direitos que a Carta Magna brasileira assegura a essa parcela da população.