ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

A formação educacional de surdos no Brasil representa obstáculos que devem serem enfrentados de forma organizada pela sociedade.A constituição federal de 1988,norma de maior hierarquia nacional garante o acesso a educação,porém muitos indivíduos não são contemplados.Nesse sentido,cabe analisarmos medidas que amenizem esta problemática. Em primeiro plano,é válido pontuar que a falta de equipamentos tecnologicos nas escolas para atender pessoas com deficiência,é um desafio.Pois,eles facilita a forma dos profissionais da educação de lidar com as necessidades desses indivíduos.Conforme Malala Yousafzai ativista paquistanesa defensora da educação ''não podemos todos evoluir quando metade de nós fica para trás''.De maneira,análoga,é possível perceber que se fa fundamental o suporte de aparatos tecnologicos,para que venha sanar as limitações dessas pessoas.Assim,ninguém ficara para trás. Ademais,convém frisar que a discriminação é outro fato que impede esse acesso,visto que existe uma intolerância a pessoas com deficiência sendo tratadas como o ''diferente''.É válido ressaltar que algumas empresas recusam esses indivíduos devido suas limitações.Nessa Perspectiva,é importante ressaltar o pensamento do sociólogo Émile Durkheim o qual afirmar que o fato social é uma maneira coletiva de pensar e agir,dotada de coercitividade,exterioridade e generalidade.A partir desse tipo de postura,outros indivíduos em volta tendem a adotar. Infere-se,Portanto,que ações são fundamentais para resolver o impasse.Nesse viés,cabe ao poder público investir em escolas adaptadas as necessidades desses indivíduos por meio do estado ofertando no âmbito educacional profissionais capacitados no ensino da língua de sinais,braille,além do uso de aparelhos tecnológicos para auxiliar na didática,por outro lado estabelecer descontos fiscais a empresas que ofertar determinados percentuais de vagas a deficientes.Assim,alcançaremos juntos a evolução defendida por Malala.