ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

A educação é uns dos direitos princípais segundo a Constituição de 1988, contudo nos últimos 6 anos ocorreu uma diminuição de 16% nas mátriculas de surdos na educação básica segundo pesquisa do INEP. A educação sendo garantida por lei é inaceitável que em pleno século XXl surdos não tenham uma boa formação educacional. Os jogos paraolimpicos no Brasil em 2016 mostrou o quanto a mídia e a população tem desinteresse nos jogos com pessoas com deficiência. Isso é fruto do preconceito contra as minorias onde uma parte da sociedade visa apenas seus interesses individuais. Segundo Durkhein, " Os interesses individuais devem sobrepor-se aos interesses individuais". Políticas públicas não estão sendo voltadas para essa minoria, isso abrange não apenas ao esporte, mas também na área educacional. Segundo Immanuel Kant, " O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Seguindo esse pensamento é essencial a inserção de deficientes na educação. Surdos convivêm com as suas dificuldades, mas seus outros sentidos cabam se tornando mais apurados. A linguagem de sinais (libras) é de grande importância para a sua entrada no mercado de trabalho. No entanto mesmo com sua formação ainda sofrem com a dificuldade de emprego, sendo papel importante do estado fiscalizar se as cotas de deficientes estão sendo garantidos. Torna-se necessário, portanto, que o Estado promova a criação de um orgão especifico para as denúncias de casos de preconceito contra os surdos e fiscalizando as denúncias e ver se as empresas estão com as cotas de deficintes preenchidas. A mídia em conjunto a familia poderá enfluenciar os jovens para superar suas dificuldades, por meio de conversas e propagandas com isso poderá acarretar ne um aumento do número de deficientes nas escolas. Além disso, as escolas podem promover aulas de libras para todos os estudantes, mostrando também as dificuldades sofridas por eles para que hajá uma diminuição no preconceito e aumento do amor ao proximo.