ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

No quadrinho da Turma da Mônica, a personagem Mônica é vítima do bullying praticado por seus amigos, Cebolinha e Cascão. Na realidade, isso é um dos principais desafios que o Brasil precisa administrar, combater e resolver. Neste sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: a pouca informação de conscientização e a necessidade de uma punição rigorosa. Em primeiro lugar, não há campanhas de prevenção suficiente para conscientizar toda a população. Partindo dessa verdade, os principais motivos para os indivíduos praticarem esse ato são por desunião e problemas familiares, também, a convivência com amigos má educados. Conforme o artigo 227, cabe aos pais e membros da sociedade, proteger e defender os direitos das crianças e dos adolescentes. Porém, esse artigo não está sendo muito respeitado, pois, segundo o BBC Brasil, mais de 40% dos agressores são maiores de idade e as principais vítimas são os menores. Além do mais, as medidas de punição da Legislação são ineficazes ao combate. Dessa forma, esse acontecimento tem facilidade de causar diversos transtornos, dentre eles, o aumento da depressão na juventude, suicídio e da violência, havendo vítimas reagindo com agressões físicas que pode resultar em mortes. Como dizia Paulo Autran, todo preconceito é fruto da burrice, da ignorância, e qualquer atividade cultural contra preconceitos é válida. De maneira análoga, a intolerância não obtém benefício e qualquer tipo de ato para prevenção é gratificante. É necessário, portanto, alternativas para resolver esse impasse. Assim, o Ministério da Educação deve disponibilizar propagandas nas mídias e projetos nas escolas, informando a todos as consequências e os resultados, além disso, os professores precisam criar medidas para acabar com esse crime nos ensinos fundamentais, possibilitando castigos básicos, chamando os pais dos agressores para reunião e possibilitar mais atividades. Ademais, a Legislação deve fazer inovações nas leis que possam punir severamente os pais dos menores que praticam e prisões para os maiores, reduzindo a taxa de casos no Brasil.