O Poder da Transformação

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

O Brasil enfrenta em sua educação diversos problemas. Principalmente na área de formação referente aos surdos. A deficiência afeta a aprendizagem, pois eles sofrem discriminação devido a não poderem ouvir. Por esse fator, é essencial haver empatia entre as pessoas. A exclusão pode trazer sérias consequências na vida dos surdos, por exemplo, depressão e rejeição. O preconceito é algo alarmante no país, e para tornar possível a inclusão é preciso de tolerância, além disso, o respeito é algo fundamental para atribuir dignidade aos surdos. Com isso, a educação brasileira é de extrema importância para o desenvolvimento da sociedade. O ambiente escolar tem que fazer com que os surdos se sintam relevantes. De acordo com Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo". O alicerce do aprender tem que estar focado a deficiência. Portanto, o Ministério da Educação precisa incluir os surdos nas empresas. As mídias devem fazer palestras, propagandas, debates nas televisões, no meio escolar e também nas ruas. Dessa maneira, os surdos se sentirão que fazem parte da sociedade como um todo.