O direito do estudo

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Se uma pessoa completamente saudável, no Brasil, já tem muita dificuldade para estudar, aquele que é surdo ou tem qualquer outro tipo de deficiência tem o dobro dessa dificuldade. Está escrito na lei que as pessoas com deficiência auditiva têm o direito de ter uma vida digna, sem discriminação, preconceito, violência, tendo uma educação de qualidade, onde aprendam libras e língua portuguesa. Porém, a maioria das escolas não tem uma preparação para receber esses alunos, não tem professores especializados, projetos para incentivar esses alunos a estudarem e certamente há discriminação e preconceito por parte da maioria dos alunos. É possível perceber que esse assunto não recebe a importância e atenção que deveria quando a população não sabe nada sobre ele. É um problema delicado, mas é possível resolvê-lo, através da inclusão desses alunos especiais nos estudos, com a ajuda de projetos, da conscientização da população e da transmissão de conhecimento sobre o assunto.