Educação, um bem para todos

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Segundo o filósofo Immanuel Kant: "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Com esse pensamento, percebe-se a grande importância da educação na vida das pessoas, porém, na sociedade contemporânea, nota-se inúmeras dificuldades enfrentadas pelos surdos para a conquista de uma formação educacional adequada. Visto a problemática, é necessário analisar, compreender e solucionar o impasse que causa diversas consequências na sociedade. Nessa perspectiva, o primeiro ponto que se deve analisar é o fato de que na Constituição do país - no parágrafo único do capítulo IV do direito à educação- está expresso o direito da educação às pessoas com deficiência. Desse modo, observa-se a existência de leis que garantem o acesso à educação, todavia, é notável que, na comunidade contemporânea, diversas pessoas portadoras de deficiência, principalmente os surdos, sofrem com falta de recursos que dificulta seu aprendizado. Além disso, é perceptível um grande atraso no reconhecimento da Libras como a segunda língua oficial do país. Dessa maneira, observa-se que devido a esse contratempo ainda há pouco uso dessa língua nos mais variados setores acadêmicos. A falta de seu uso, impossibilita a comunicação, e consequentemente, impede uma boa formação educacional. Portanto, medidas são essenciais para resolver o impasse. Desse modo, é necessário que o Ministério da Educação analise a situação dos surdos nas escolas, de forma que haja diálogo com essas pessoas portadoras de deficiência, com o intuito de aumentar recursos, como livros adaptados para esse tipo de deficiência. Além do mais, é essencial que o Estado crie oficinas interativas nas escolas que ensinem a Língua Brasileira de Sinais para os indivíduos da sociedade.